تقارير عالمية

نتنياهو يجدد رفضه: اعتراف الدول الاوروبية بفلسطين بلا قيمة 

كتبت | عزة كمال 

أكد رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو، الأربعاء، أن الاعترافات الأخيرة الصادرة عن عدد من الدول الأوروبية بدولة فلسطين “لا تُلزم إسرائيل بأي شكل من الأشكال”، مشدداً على أنه “لن تكون هناك دولة فلسطينية”. 

وقال مكتب نتنياهو في بيان: إن “الاستسلام المخزي لبعض القادة للإرهاب الفلسطيني لا يُلزم إسرائيل”، وذلك في إشارة إلى اعتراف ست دول أوروبية، من بينها فرنسا وبلجيكا، بالدولة الفلسطينية مطلع الأسبوع الجاري. 

وكان نتنياهو قد أعلن في وقت سابق أن موقفه الرسمي من تلك الاعترافات سيصدر بعد عودته من الولايات المتحدة ولقائه المرتقب مع الرئيس الأميركي دونالد ترامب. 

وفي السياق ذاته، وصفت وزارة الخارجية الأميركية الخطوة الأوروبية بأنها “إجراء استعراضي”، مؤكدة أن واشنطن تركز على “الدبلوماسية الجادة” لتحقيق الأولويات، وعلى رأسها إطلاق سراح الرهائن وضمان أمن إسرائيل. 

كما شددت المتحدثة باسم البيت الأبيض كارولين ليفيت على أن الرئيس ترامب يرفض الاعترافات الأوروبية بدولة فلسطين، معتبراً أنها لا تسهم في الإفراج عن الرهائن في غزة ولا تساعد في إنهاء الصراع، بل تمثل “مكافأة لحماس” وتبقى “مجرد كلمات دون أفعال”. 

حسن النجار

حسن النجار هو رئيس تحرير جريدة «الوطن اليوم» الإخبارية، وكاتب صحفي ومفكر سياسي متخصص في الاقتصاد والعلوم السياسية. يشغل منصب باحث مشارك بمركز الدراسات السياسية والاستراتيجية، وعضو المكتب الفني للشؤون السياسية، وعضو لجنة تقصي الحقائق بالتحالف المدني لحقوق الإنسان لدى جامعة الدول العربية. كما يتولى منصب النائب الأول لرئيس لجنة الإعلام بالمجلس الأعلى لحقوق الإنسان الدولية.

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

زر الذهاب إلى الأعلى